starforever


    برياني الدجاج على الطريقة الكويتية ...

    شاطر

    أميرة الكون دلوعه بجنون
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 109
    تاريخ التسجيل : 01/07/2009

    برياني الدجاج على الطريقة الكويتية ...

    مُساهمة من طرف أميرة الكون دلوعه بجنون في الخميس يوليو 02, 2009 10:36 am


    • للأرز:




      2½ أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول




      3½ أكواب أو 875 مل من الماء

    • 2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي


    • للدجاج:




      3 ملاعق طعام من السمن





      1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح






      2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان






      1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور






      500 غ من فيليه صدر الدجاج






      2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي






      2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرتان ومهروستان






      ½ كوب أو 125 مل من اللبن الزبادي






      1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض






      2 ملاعق طعام من معجون الطماطم






      1½ ملعقة طعام من مسحوق توابل غرام ماسالا






      ½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون






      2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة






      2 ملاعق طعام من النعناع الطازج٬ المفروم

    • رشة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة في ¼ كوب أو 60 مل من الماء




    طريقة التحضير

    يُوضَع الأرز مع الماء ومكعّبي توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر متوسطة الحجم وتُطهى المكوّنات وتُحرَّك حتى تغلي. تُغطّى وتُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. يُرفَع المزيج عن النار ثم يُسكَب في طبق كبير ليبرد قليلاً.
    في هذه الأثناء، يُحمّى السمن في قدر كبيرة الحجم ويُقلّى البصل ويُحرَّك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي البني. ثمّ يُضاف الثوم والزنجبيل ويُحرَّك المزيج حتى تبرز رائحته. يُضاف الدجاج ويُحرَّك حتى ينضج.
    يُضاف مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي مع الطماطم، اللبن، عصير اللّيمون الحامض، معجون الطماطم والتوابل. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. ثمّ يُرفَع عن النار ويُوضَع جانبًا.
    تُوضَع نصف كمية الأرز المُجهّز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم. تُرَشّ الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج ثم يُغطّى الوجه بالكمية المتبقّية من الأرز.
    يُسكَب ماء الزعفران على الوجه. تُغطّى القدر بإحكام ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا.


    اتمنى انه تعجبكم..

    MR . BaDr
    إدارة الشبكة
    إدارة الشبكة

    عدد المساهمات : 22
    تاريخ التسجيل : 24/06/2009

    رد: برياني الدجاج على الطريقة الكويتية ...

    مُساهمة من طرف MR . BaDr في الخميس يوليو 02, 2009 11:46 am

    هلا اختي

    طبخة رائعو و جميلة

    تسلم يداك على ما قدمتي من شرح للطبخة رائعة جدا

    تحياتي
    avatar
    جووان
    ooOO مشرفة عالم حواء + مطبخ حواء ooOO
    ooOO مشرفة عالم حواء + مطبخ حواء ooOO

    عدد المساهمات : 43
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009

    رد: برياني الدجاج على الطريقة الكويتية ...

    مُساهمة من طرف جووان في السبت يوليو 04, 2009 7:21 pm

    يم يم يم
    ياحلاه البرياني

    الله يعطيك الف عافيه ياطباخت المنتدى
    هههههههههه
    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 21, 2018 1:20 am